Лучшие книги

Интервью с увлеченными: мастер карвинга Наталия Борисова
Техника карвинга - Мастера карвинга

n_borisovaСегодня в гостях у сайта "Домашний карвинг" Наталия Борисова.

Работы Наталии я увидела в "Одноклассниках": кто-то из друзей поставил отметку "Класс" на добавленном ею фото. Как человек, покоренный этим видом искусства, я не могла пройти мимо. Пересмотрев фотоальбомы с работами Наталии, я просто не смогла удержаться, чтобы не связаться с ней и не расспросить о ее увлечении.

Расскажите немного о себе: как карвинг появился в Вашей жизни?

Карвинг появился в моей жизни полтора года назад, когда я вышла в декретный отпуск со вторым ребенком. Решила чем-нибудь заняться на «досуге». В Интернете наткнулась на шедевры, не могу сказать по-другому, мастеров карвинга и «заболела»! Немедленно были заказы ножи через Интернет-магазин, перечитано все, что можно, о карвинге, пересмотрены сотни фотографий, десятки видео…

Какое место он сейчас в ней занимает?

Карвинг сейчас — это мое любимое хобби, тяга к которому не уменьшилась, а, наоборот, только растет с каждым днем. Когда видишь, что у тебя получаются красивые вещи, люди восхищаются, удивляются, хочется творить и творить!

Что именно привлекло Вас в этом искусстве?

Честно, я не могу ответить на этот вопрос. Наверное, это сродни тому, когда спрашивают, за что ты любишь человека? За все! Это моя любовь! Может быть, не последнюю роль сыграло то, что я обожаю готовить и принимать гостей у себя дома. Сейчас многие предпочитают кафе и рестораны домашним посиделкам. Оно и понятно: все приготовят, уберут, развлекут.

Иногда, да, можно выйти и отдохнуть, но, в основном, праздники мы отмечаем дома. Наверное, каждой хозяйке хочется не только вкусно накормить гостя, но и преподнести блюдо красиво оформленным, с изюминкой. Карвинг в этом случае очень помогает и выручает.

Как Ваши домашние относятся к этому занятию?

Только положительно. Когда я только начинала вырезать, дочка постоянно просила шишку из моркови или лебедя из яблока. Кстати, карвинг — это выход для мам, чьи детки не любят есть овощи. Мне кажется, любой ребенок захочет попробовать птичку или ромашку, или бабочку из моркови, редиса, огурца…

Самый же главный мой помощник, критик — это, конечно, мой муж. Если бы он не поддержал моего стремления, то не было бы ничего, чего я достигла на сегодняшний день! Надо купить ножи — пожалуйста, поучаствовать в выставке — пожалуйста, обучиться в Москве — пожалуйста! И я уже не говорю о том, что нужно купить, привезти, отвезти и т.п.

Для меня это очень важно! Ведь благодаря карвингу я открыла в себе умение вырезать, создавать из овощей и фруктов красоту, о чем даже не подозревала два года назад. С моим экономическим высшим образованием и дипломом кандидата педагогических наук я бы никогда не встретилась с таким искусством как карвинг по роду своей деятельности.

Часто ли Вы украшаете домашние обеды и ужины?

Конечно, когда приходят гости — обязательно. В будни — когда особенно «чешутся» руки!) Просто домашние уже привыкли к тому, чем я занимаюсь, поэтому этим их уже не удивишь.

ovoschi-frukty

Насколько я знаю, Вы прошли курс обучения в Московской «Академии карвинга». Какое самое яркое впечатление от обучения? Когда Вы поняли, что подобный курс Вам необходим? Кому будет полезно такое обучение?

Да, этим летом я была в Академии карвинга в Москве на индивидуальном обучении. Прошла два курса под чутким руководством Вадима Нефедьева. Самостоятельная учеба — это, конечно, очень хорошо, тем более, если ты достигаешь каких-то результатов, но всегда наступает момент, когда возникает потребность видеть, как работают мастера вживую!

Самое яркое впечатление? Для меня ВСЕ было ярким и важным! Сбылась моя мечта!!! Теперь временами я даже думаю, что одурманенная этим счастьем, не спросила у Вадима каких-то очень важных вещей. По этому поводу я естественно не переживаю, ведь можно учиться, учиться и учиться до бесконечности, и, надеюсь, что еще не раз смогу побывать в Академии. Обучение здесь полезно, в принципе, всем, кто более-менее серьезно относится к карвингу, как к своему хобби или как необходимому навыку в своей работе. Ведь в Академии преподают чемпионы России, Европы, мира, при том, что это очень молодые (21-23 года) ребята!

Есть ли у Вас любимый овощ или фрукт для резьбы?

Ягода — арбуз! Наверное, его любят все карвингисты за возможность на одной поверхности создавать трехцветные работы. Смотрится арбуз, конечно, потрясающе! Жаль, что арбуз — сезонный продукт, и зимой стоит бешеных денег, поэтому мы отрываемся, в основном, в июле-октябре.

Какое украшение из изготовленных Вами (или кем-то другим) Вам запомнилось больше всего? Почему?

Безусловно, меня восхищают скульптуры 3D, созданные мастерами. Причем я даже не понимаю, ну, КАК все это можно вырезать из обычных овощей! Из того, что вырезала я, мне запомнился один из первых моих арбузов, который был подарен на годовщину свадьбы. Восторгу гостей не было предела, я была очень счастлива и горда. Прошел год, и я теперь понимаю, насколько эта работа была неумелая, корявая…. Этот арбуз и те, что я вырезала уже в этом году, тем более после обучения в Академии, это, конечно, небо и земля!...

С чего Вы посоветуете начать желающим освоить азы карвинга?

Я раньше думала, что надо купить ножи и вперед! Теперь я думаю, что лучше сначала найти какие-нибудь мастер-классы или курсы по карвингу в Вашем городе, сходить, посмотреть, подержать нож в руке и понять: хотите ли Вы на самом деле заниматься карвингом или это была просто сиюминутная мечта? Дело в том, что ножи для карвинга стоят недешево, поэтому Вы просто обезопасите себя от ненужной покупки или, наоборот, поймете, что инструменты не будут запрятаны в дальний ящик на кухне, а будут постоянно использоваться по назначению.

Можно ли в домашнем карвинге обойтись без специального инструмента или необходим какой-то минимум ножей?

Вы знаете, умелые хозяйки даже из консервной крышки умудряются создать приспособление для карвинга, некоторые применяют скальпели и т.д., и т.п. НО! Зачем выдумывать велосипед, если для Вас уже разработаны специальные инструменты? Берите и пользуйтесь! Единственное, нужно очень хорошо изучить ассортимент, поскольку ценовой диапазон широкий, а ножи не всегда отвечают заявленным характеристикам. К набору с ножами, которыми пользуюсь я, приложены обучающие диск и очень красочный фотоальбом с уроками. Очень полезно и выгодно!

Как надолго можно сохранить ту красоту, которая создается в процессе карвинга?

Конечно, недолго. У каждого продукта — свой срок. Фрукты, особенно, вырезанные, Вы понимаете, что должны съедаться сразу, не храниться. Овощи при соблюдении определенных условий могут храниться от 3 дней до 2 недель. Естественно, в таком случае они могут служить только украшением.

mylo

На что Вы посоветуете обратить особое внимание тем, кто хочет сделать карвинг источником дополнительного (а, возможно, и основного) дохода?

Я сама только начинающий карвингист, поэтому могу говорить только с позиции своего небольшого опыта и наблюдения в этом деле. Мне кажется, чтобы зарабатывать на карвинге деньги, нужно сначала очень внимательно изучить этот рынок в Вашем городе, регионе – будет ли он востребован? Я знаю случаи, когда открывались студии, школы карвинга, а ажиотажа нет. Хотя кажется, что карвинг должен быть очень интересен как новое веяние моды домохозяйкам, кафе, ресторанам, организаторам праздников… Но народ просто не знает, что такое карвинг!

Поэтому еще один важный, на мой взгляд, момент — выходить почаще в народ и воочию демонстрировать Ваши работы, участвовать в выставках, рассказывать о нем в социальных сетях — вообщем, реклама, как всегда, двигатель торговли! Как камень точит воду, так и по капле карвинг уйдет в массы, тогда уже можно говорить о нем, как о возможном основном или дополнительном источнике дохода.

Наталия, спасибо большое за интересный разговор. Думаю, Ваш пример многим придаст уверенности в своих силах.

 

Комментарии   

 
+1#1Анна09.01.2013 15:34
Не додумалась бы сходить сначала на курсы, а вот набор ножей ко дню рождения присмотрела уже. Недешевая вещь, так что действительно стоит сначала попробовать. Спасибо за дельный совет, Наталия :roll:
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Идеи фруктового карвинга

lebed-iz-yabloka.jpg

Идеи овощного карвинга

eggplant-gourd-carrot-chopsticks.jpg

Идеи карвинга по мылу

carving-po-mylu-4.jpg